Faut-il un AVE pour un transit au Canada ?

Note: 3.95 56 votes
Faut-il un AVE pour un transit au Canada ?

Vous envisagez de voyager prochainement vers une destination quelconque mais que vous atteindrez par le biais d’un transit au Canada et souhaitez savoir de quels documents officiels vous avez besoin pour mener à bien ce voyage ? Nous allons vous expliquer ici qu’une autorisation électronique de voyage AVE reste obligatoire pour tout transit par le Canada, et ce, même si vous ne quittez pas la zone de transit. Pour mieux comprendre pourquoi une telle nécessité et comment obtenir votre AVE de transit, voici quelques explications détaillées.

 

L’AVE est obligatoire pour transiter au Canada :

Tout comme c’est le cas pour les escales et transits aux Etats-Unis, un transit au Canada requiert une autorisation administrative de séjour, même si vous ne séjournerez pas réellement sur le sol Canadien. En effet, un avion en provenance de l’étranger ne peut débarquer des passagers ne disposant pas des visas ou AVE légalement obligatoires.

Ainsi, si votre vol effectue une escale ou un transit au Canada, vous serez dans l’obligation d’obtenir une autorisation de voyage. Si vous êtes ressortissant d’un des pays membres du dispositif d’exemption de visa, vous pourrez effectuer une simple demande d’AVE en ligne. En effet, l’une des conditions d’utilisation de l’AVE à la place du visa concerne la durée du séjour sur le sol canadien qui ne doit pas dépasser 90 jours. Lors d’un transit, le temps passé au sol n’est généralement que de quelques heures au maximum. Vous pouvez donc utiliser cette autorisation électronique simplifiée.

 

Comment demander une AVE pour un transit au Canada ?

Les démarches à suivre pour obtenir l’AVE vous permettant de transiter par le Canada sont les mêmes que pour un voyage au Canada classique. En effet, vous devrez dans un premier temps effectuer une demande en ligne en remplissant un simple formulaire en français ou dans toute autre langue. Pour ce faire, n’oubliez pas de préparer votre numéro de passeport dont la validité doit couvrir la date de votre transit au Canada, ainsi qu’une carte bancaire qui vous servira à payer les frais de dossier nécessaires à la validation de la demande.

Les questions posées dans le formulaire en ligne concernent principalement vos données personnelles et votre identité ainsi que votre état de santé et votre moralité. Il est vivement conseillé de répondre avec sincérité à toutes ces questions car vos réponses peuvent faire l’objet de vérifications de la part des autorités en charge de l’immigration. Pensez également à inscrire une adresse email valide afin d’être sûr de recevoir la réponse à votre demande.

Une fois votre demande envoyée, vous n’aurez plus qu’à patienter au maximum 72 heures avant de recevoir par email la réponse à votre requête. Si votre autorisation AVE est accordée, elle sera automatiquement rattachée à votre passeport pour une durée de deux ans. Vous pourrez ainsi la réutiliser sans nécessité de refaire une demande, durant cette période et pour tous les voyages et transits de moins de 90 jours que vous souhaiterez effectuer.

 

Peut-on utiliser le même AVE pour un transit et un séjour au Canada ?

Si votre prochain voyage présente un transit ou une escale au Canada et que vous allez donc devoir faire une demande d’AVE pour ce faire, peut-être vous demandez-vous si cette autorisation pourra vous servir lors d’un prochain voyage qui ne sera pas un simple transit dans ce pays.

La réponse à cette question est bien entendu positive. En effet, l’AVE est valable pendant une durée de 5 ans à compter de son obtention et fonctionne à la fois pour les transits, les escales et les séjours puisque les conditions pour l’une ou l’autre de ces situations sont les mêmes.

Cependant, vous devez veiller à ce que votre séjour entre dans les caractéristiques imposées par le gouvernement canadien et le dispositif AVE. La durée de celui-ci ne devra donc pas dépasser les 90 jours soit trois mois sur le sol canadien. Au-delà de cette durée, vous devrez faire une demande de visa. Par ailleurs, ce séjour doit avoir pour but de faire du tourisme au Canada, d’y rendre visite à un proche ou un rendez-vous d’affaires. Si vous souhaitez suivre des études ou travailler au Canada, là encore, il vous sera nécessaire de demander un visa.

Si votre numéro de passeport est toujours le même et qu’aucune des informations que vous aviez saisies lors de votre première demande d’AVE n’a évolué, alors vous n’aurez rien de particulier à faire pour réutiliser votre autorisation pour effectuer un voyage au Canada. Cette autorisation AVE est en effet électroniquement rattachée à votre numéro de passeport pendant une durée de 5 ans à compter du jour où vous recevez sa notification d’acceptation par email. Au-delà de ce délai, vous pourrez refaire une nouvelle demande en ligne.

Faire ma demande de l'AVE Canada